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Intoxicación por pescado


Presentación

  • Pues es bastante habitual reacciones alérgicas a este componente en niveles de presentación muy bajos. Aunque no suelen ser graves.[blogs.deia.eus]
  • La presentación clínica es muy variada, debido en la variabilidad de la migración de las larvas, sin embargo las manifestaciones cutáneas son las más fáciles de diagnosticar. Las formas más graves afectan al sistema nervioso central y periférico.[vacunasyviajes.es]
Vómitos
  • Después de comer almejas o mejillones aparecen náuseas, vómitos y diarrea.[salud.ccm.net]
  • Los síntomas pueden incluir los siguientes: Náuseas Vómitos Diarrea acuosa Dolor de cabeza Entumecimiento y hormigueo alrededor de la boca y las extremidades En los casos más graves, la persona padece dolor muscular, mareos y sensaciones de temperatura[healthlibrary.uchospitals.edu]
  • No debemos confundir los síntomas que generan estas intoxicaciones por histamina, picor de paladar, garganta, enrojecimiento, vómitos y mareos, con cuadros tipo ALERGICOS que pueden sufrir a nivel individual algún comensal.[blogs.deia.eus]
  • Entre esos síntomas figuran la diarrea, vómitos y dolor abdominal . También puede causar fuertes reacciones alérgicas , como eritema e hinchazón de la cara, picor intenso generalizado e incluso anafilaxia.[diariodemallorca.es]
  • Pero en los pescados que no se conservan adecuadamente también puede generarse en altas cantidades provocando a quienes los consumen síntomas gastrointestinales, como diarrea, vómito y dolor abdominal.[20minutos.es]
Náusea
  • Después de comer almejas o mejillones aparecen náuseas, vómitos y diarrea.[salud.ccm.net]
  • Los síntomas pueden incluir los siguientes: Náuseas Vómitos Diarrea acuosa Dolor de cabeza Entumecimiento y hormigueo alrededor de la boca y las extremidades En los casos más graves, la persona padece dolor muscular, mareos y sensaciones de temperatura[healthlibrary.uchospitals.edu]
  • Síntomas adicionales pueden incluir escalofríos, dolor de cabeza, nausea y vómito.[salud180.com]
  • En este tipo de intoxicación "aparecen náuseas, vómitos, cansancio, vértigo y acabaría provocando una parálisis respiratoria que terminaría con la muerte del individuo", señala Casadevall.[elmundo.es]
  • Los síntomas iniciales, retortijones abdominales, náuseas, vómitos y diarrea, pueden comenzar entre las 2 y 8 horas siguientes a la ingestión del pescado y durar de 6 a 17 horas.[msdmanuals.com]
Intoxicación alimentaria
  • El Servicio de Epidemiología de la Dirección General de Salud Pública y Participación ha registrado entre enero y octubre tres brotes de intoxicación alimentaria por histamina en el pescado con 7 afectados, relacionados con mala conservación de los alimentos[diariodemallorca.es]
  • Síntomas de la intoxicación alimentaria Los síntomas de la intoxicación alimentaria pueden comenzar horas o días después de consumir los alimentos o bebidas contaminados. El tiempo depende en parte de la causa de la intoxicación alimentaria.[es.familydoctor.org]
  • En algunos casos, la causa de la intoxicación alimentaria no puede identificarse. Tratamiento Por lo general, el tratamiento de la intoxicación alimentaria depende de la causa de la enfermedad, si se conoce, y de la gravedad de los síntomas.[mayoclinic.org]
  • Causas de la intoxicación alimentaria Síntomas de la intoxicación alimentaria Diagnosis de la intoxicación alimentaria Fuentes:[news-medical.net]
Dolor abdominal
  • Entre esos síntomas figuran la diarrea, vómitos y dolor abdominal . También puede causar fuertes reacciones alérgicas , como eritema e hinchazón de la cara, picor intenso generalizado e incluso anafilaxia.[diariodemallorca.es]
  • Pero en los pescados que no se conservan adecuadamente también puede generarse en altas cantidades provocando a quienes los consumen síntomas gastrointestinales, como diarrea, vómito y dolor abdominal.[20minutos.es]
  • Los síntomas pueden incluir los siguientes: Entumecimiento de los labios y la lengua Entumecimiento de la cara y las extremidades Sensación de luminosidad o de estar flotando Dolor de cabeza Náuseas y vómitos Dolor abdominal Diarrea Dificultad al hablar[healthlibrary.uchospitals.edu]
  • Para el experto, los síntomas empiezan varias horas a varios días después de la ingestión y, dependiendo del agente involucrado, pueden incluir náuseas, dolor abdominal, vómitos, diarrea, fiebre, dolor de cabeza y/o fatiga.[24horas.cl]
  • En raras ocasiones Anisakis spp . penetra la pared gástrica o intestinal produciendo un cuadro de dolor abdominal y perforación. Intoxicaciones.[vacunasyviajes.es]
Cefalea
  • Los síntomas más frecuente son náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal, cefalea, palpitaciones, taquicardia y eritema cutáneo 4 .[elsevier.es]
  • .), cuando están mal preservados se contaminan y tras su ingestión se presentan nauseas, vómitos, cefalea, diarrea, sequedad de boca, urticaria, diarrea y broncoespasmo. Habitualmente los síntomas son autolimitados.[vacunasyviajes.es]
  • La intoxicación ha cursado con episodios de dolor de garganta, rubor, sudor facial, náusea, vómitos, cefaleas y eritema cutáneo.[elmundo.es]
  • Lo cierto, asegura Casadevall, es que, aunque las intoxicaciones alimentarias con cuadros leves (náuseas, vómitos, cefaleas) son relativamente frecuentes (unas 8.000 al año -unas 5.000 por salmonella-), "las muertes por intoxicación alimentaria son excepcionales[elmundo.es]
  • Forma moderada: A las manifestaciones descritas se agregan cefalea, exantema urticariano, prurito, hipotensión, sensación de ahogo y trastornos digestivos (náuseas, vómitos, diarrea). Forma severa: ansiedad, broncoespasmo, hipotermia.[new.paho.org]

Diagnóstico

  • Consulte siempre a su proveedor de atención médica para recibir un diagnóstico.[healthlibrary.uchospitals.edu]
  • Diagnóstico La intoxicación alimentaria se diagnostica, frecuentemente, con base en antecedentes detallados, que comprenden el tiempo que has estado enfermo, tus síntomas y los alimentos específicos que has comido.[mayoclinic.org]
  • En ocasiones el botulismo se diagnostica equivocadamente, ya que suele confundirse con accidente cerebrovascular, síndrome de Guillain-Barré o miastenia gravis. La antitoxina se debe administrar lo antes posible tras el diagnóstico clínico.[who.int]
  • Actualmente, el diagnóstico de la intoxicación por ciguatera es clínico, basándose en la asociación de al menos un síntoma neurológico junto con otros síntomas típicos (diarrea, vómitos, hipotensión) tras la ingestión de pescado.[analesdepediatria.org]
  • "Sin embargo, sólo un médico puede hacer el diagnóstico certero, además de brindar la atención y el tratamiento adecuado, y el problema nunca debe tratar de resolverse en casa", expuso. FM[milenio.com]

Tratamiento

  • Tratamiento de la intoxicación por ciguatera El tratamiento de la intoxicación por ciguatera consiste, principalmente, en el alivio de los síntomas y en el tratamiento de las complicaciones.[healthlibrary.uchospitals.edu]
  • Pero a diferencia de otro tipo de intoxicaciones, esta NO puede evitarse con un buen cocinado y un tratamiento térmico más intenso, pues la histamina química no desaparece con la cocción u horneado.[blogs.deia.eus]
  • En los casos más extremos, por contaminación alta, puede causar taquicardia o angioedema, y requiere tratamiento hospitalario. La histamina no altera el sabor ni el olor del pescado y, además, no se destruye en cocinarlo.[diariodemallorca.es]
  • En los casos más extremos por alta contaminación, puede causar taquicardia o angioedema, requiriendo tratamiento hospitalario.[20minutos.es]

Pronóstico

  • Expectativas (pronóstico) Las intoxicaciones por consumo de pescado y mariscos se presentan de vez en cuando en los Estados Unidos.[clinicadam.com]

Etiología

  • Más de la tercera parte de los brotes fueron de etiología desconocida, pero cuando se identificó el agente epidemiológico, éste fue siempre una bacteria patógena (ver Figura 2.3).[fao.org]

Epidemiología

  • El Servicio de Epidemiología de la Dirección General de Salud Pública y Participación ha registrado entre enero y octubre tres brotes de intoxicación alimentaria por histamina en el pescado con 7 afectados, relacionados con mala conservación de los alimentos[diariodemallorca.es]
  • JOSÉ ALBALADEJO ROS-AYUNTAMIENTO CARTAGENA Así ha informado este domingo la Dirección General de Salud Pública y Participación partiendo de datos del servicio de epidemiología.[20minutos.es]
  • Epidemiología: Se observa en las poblaciones con alto consumo de pescado en las zonas templadas y cálidas. Predomina en aquéllos que emplean en la alimentación el producto de la pesca artesanal conservada sin la adecuada cadena de frío.[new.paho.org]
  • Material y métodos Tras la notificación inicial de un brote de enfermedad transmitida por alimentos en un banquete de boda, recibido a través del Sistema de Alertas Epidemiológicas, se elaboró un cuestionario en la Sección de Epidemiología del Servicio[scielosp.org]
  • En él participará, asimismo, el Instituto de Salud Carlos III, en todos aquellos aspectos relativos a la epidemiología de la enfermedad en la población humana.[www3.gobiernodecanarias.org]
Distribución por sexo
Distribución por edad

Prevención

  • Según los Centros para la Prevención y el Control de las Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), se considera un riesgo poco reconocido por los viajeros, en especial aquellos que viajan a los trópicos y subtrópicos.[healthlibrary.uchospitals.edu]
  • Prevención de la comida poisioning Prevención de la intoxicación alimentaria (1-6) - Manos que se lavan antes de cocinar o de comer y después de la carne sin procesar o de la comida conmovedora Los platos y los utensilios necesitan ser limpiados adecuadamente[news-medical.net]
  • Además, el tratamiento térmico no garantiza su eliminación, por lo que no podemos considerar a éste como una medida de prevención y control.[prevensystem.com]
  • Prevención La prevención del botulismo de trasmisión alimentaria se basa en las buenas prácticas de preparación de los alimentos, en particular durante el calentamiento/esterilización, y la higiene.[who.int]
  • Prevención 1) Refrigere los alimentos de mar a menos de 38 F (3.3 ºC) para evitar que se echen a perder. 2) Evite comer pescado que piense que puede estar en mal estado o mal refrigerado. 3) No coma pescado si tiene un sabor amargo y picante inusual.[fairview.org]

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