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Intoxicación alimentaria por estáfilococo


Presentación

  • Esta forma de presentación es muy similar a la intoxicación estafilocócica.[web.uchile.cl]
Intoxicación alimentaria
  • En el POST anterior de Seguridad Alimentaria os contábamos una intoxicación alimentaria muy reciente ocurrida en Valencia.[prevensystem.com]
  • Las intoxicaciones alimentarias constituyen un grupo de enfermedades que se producen a consecuencia de la ingestión de alimentos contaminados.[saludigestivo.es]
  • La toxina botulínica y parásitos como el anisakis también están detrás de algunas intoxicaciones alimentarias.[observatorio.escueladealimentacion.es]
  • - Orzuelo Frecuente - Osteomielitis aguda URG Poco frecuente - Intoxicación alimentaria bacteriana ATC Rel. frecuente - Colecistitis aguda URG Rel. frecuente - Gastroenteritis por toxiinfección alimentaria Rel. frecuente - Prostatitis aguda bacteriana[diagnosmd.com]
  • Existen dos factores, en la cadena de producción y distribución de los alimentos, que pueden generar una intoxicación alimentaria por B. cereus .[web.uchile.cl]
Diarrea
  • Otros nombres alternativos que se emplean son diarrea del viajero, diarrea por E. coli , y enfermedad de la hamburguesa.[webconsultas.com]
  • Ante un episodio de vómitos y diarrea, hay que vigilar a los niños, personas con alguna enfermedad o especialmente frágiles ya que tienen mayor riesgo de presentar deshidratación .[observatorio.escueladealimentacion.es]
  • A temperatura ambiente, la bacteria produce una toxina causante de una intoxicación aguda que se manifiesta con vómitos y diarreas entre una y seis horas después de ingerir el alimento.[elpais.com]
  • […] el tiempo suficiente (productos cárnicos cocidos y pasteles son sus favoritos), se produciría una enterotoxina que ya no podría ser destruida por el calor; al ser consumido el alimento contaminado, originaría un cuadro de vómitos, dolor abdominal y diarrea[restauracioncolectiva.com]
Vómito
  • Se trata de ir bebiendo poco a poco, sin forzar en ningún caso, ya que de lo contrario se podrían provocar vómitos.[observatorio.escueladealimentacion.es]
  • Comienza con síntomas gastrointestinales (vómitos, diarreas...) sin fiebre, posteriormente se presentan los síntomas neurológicos, debilidad motora en las extremidades y musculatura respiratoria y, finalmente, parálisis y muerte.[webconsultas.com]
  • A temperatura ambiente, la bacteria produce una toxina causante de una intoxicación aguda que se manifiesta con vómitos y diarreas entre una y seis horas después de ingerir el alimento.[elpais.com]
  • […] multiplicara sobre el alimento durante el tiempo suficiente (productos cárnicos cocidos y pasteles son sus favoritos), se produciría una enterotoxina que ya no podría ser destruida por el calor; al ser consumido el alimento contaminado, originaría un cuadro de vómitos[restauracioncolectiva.com]
Dolor abdominal
  • abdominal, diarrea y fiebre, con la consiguiente deshidratación.[webconsultas.com]
  • abdominal y diarrea sin fiebre en el comensal.[restauracioncolectiva.com]
  • Un aumento de las deposiciones de consistencia líquida o semilíquida, dolor abdominal, vómitos, incluso, la presencia de sangre en las heces y fiebre son algunos de los síntomas más comunes.[observatorio.escueladealimentacion.es]
  • Tras un período de incubación de una a seis horas, desde que el alimento es ingerido, la toxina ocasiona un cuadro leve de vómitos, diarrea acuosa, dolor abdominal y postración.[elpais.com]
Náusea
  • […] tipo de salmonella y la virulencia de la cepa, del estado de salud y la resistencia de la persona afectada, o del número de microorganismos presentes en el alimento contaminado), se reproduce en el organismo, originando una infección que se acompaña de náuseas[webconsultas.com]
  • Las náuseas sólo son moderadas y los vómitos raros. Esta forma de intoxicación tiene gran semejanza en sus síntomas y período de incubación con la producida por el C. perfringens .[web.uchile.cl]

Diagnóstico

  • El diagnóstico se basa en la apariencia de la piel o en la identificación de la bacteria en una muestra del material infectado. El lavado minucioso de las manos ayuda a evitar la propagación de la infección.[msdmanuals.com]

Tratamiento

  • En caso de infección grave (endocarditis, bacteriemia) es aconsejable asociar un aminoglicósido al betalactámico o a la vancomicina, durante la primera semana de tratamiento.[monografias.com]
  • Hay que tener en cuenta que una vez formada la toxina en el alimento, un posterior tratamiento térmico no la desactivará, ya que es una toxina termoestable.[restauracioncolectiva.com]
  • La incidencia de botulismo es baja, pero su tasa de mortalidad es alta si no se aplica un tratamiento inmediato y adecuado, ya que la enfermedad puede ser mortal entre el 5 y el 10% de los casos. Enteritis por E. coli.[webconsultas.com]
  • Raramente causa fiebre y suele remitir sin tratamiento médico en dos o tres días.[elpais.com]
  • Las pédidas económicas se producen por deterioro de los alimentos involucrados, gastos de hospitalización y tratamiento, disminución del rendimiento laboral y del ingreso monetario de los afectados, etc.[web.uchile.cl]

Etiología

  • En Chile entre los años 1987 y 1989 se notificaron, aproximadamente, unos 3.841 casos de toxiinfecciones alimentarias, de los cuales el 46,5% es de etiología no determinada (Ministerio de Salud 1988 - 1990).[web.uchile.cl]

Epidemiología

  • Durante el año 2016, se declararon al servicio de Epidemiología y Prevención de la Dirección General de Salud Pública 31 brotes alimentarios .[laprovincia.es]
Distribución por sexo
Distribución por edad

Prevención

  • Durante el año 2016, se declararon al servicio de Epidemiología y Prevención de la Dirección General de Salud Pública 31 brotes alimentarios .[laprovincia.es]

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