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Intoxicación alimentaria por Bacillus cereus


Presentación

Fiebre
  • Esta infección no causa fiebre o vómitos y no puede transmitirse de una persona a otra. ¿Cómo se puede prevenir la intoxicación alimentaria por C. perfringens ? Cocine y mantenga los alimentos a la temperatura correcta.[cdc.gov]
  • No obstante, la fiebre alta, la hipotensión y la formación de microtrombos pueden tener un importante papel en el daño muscular 9 .[elsevier.es]
Neumonía
  • De hecho, B. cereus se asocia a varios síndromes sistémicos, que incluyen endocarditis, meningitis, neumonía y sepsis.[elsevier.es]
Intoxicación alimentaria
  • Bacillus cereus Anisakis simples Yersinia Síntomas generales de la intoxicaciones alimentarias Los períodos de incubación son diferentes en cada caso de intoxicación alimentaria.[webconsultas.com]
  • Un estudiante belga de 20 años ha fallecido por intoxicación alimentaria . El joven consumió pasta que había cocinado hace cinco días y esta le provocó la muerte a las diez horas de la ingesta.[telecinco.es]
  • Esta bacteria normalmente causa inflamación estomacal, náuseas, vómitos y diarrea, pero no suele causar insuficiencia hepática aguda, por lo que este no es un caso "típico" de intoxicación alimentaria, señalan los expertos.[antena3.com]
Diarrea
  • Respuesta : De acuerdo con la referencia citada "la intoxicación alimentaria por B. cereus puede o bien ser causada por una infección o una intoxicación, lo que conduce a una diarrea o a un tipo emético de la enfermedad, respectivamente.[sertox.com.ar]
  • Algunos cuadros pueden presentar diarrea, lo que se debe a la ingesta de esa comida con gran cantidad de Bacillus.[les-lab.com.ar]
  • Algunas cepas producen una toxina que causa diarrea. ¿Cuáles alimentos comunes pueden tener C. perfringens ? Las carnes y las aves son fuentes comunes de infecciones por C. perfringens .[cdc.gov]
  • Estas toxinas pueden causar dos tipos de enfermedad: un tipo caracterizado por diarrea y la otra, llamada toxina emética, la cual causa náuseas y vómitos. Fuente:[prosaia.org]
  • La forma diarreica es producida por una toxina termolábil que ocasiona diarrea y dolor abdominal. Entre otros alimentos puede encontrarse en algunos derivados cárnicos, sopas deshidratadas, especias y salsas vegetales.[saludcastillayleon.es]
Vómito
  • Los niños afectados presentaron síntomas como náuseas, vómitos y dolores abdominales.[prosaia.org]
  • Una vez en su domicilio, el joven vomitó durante varias horas. "No recibió ningún medicamento, solo bebió agua.[antena3.com]
  • Sus toxinas, que nos provocan vómitos, resisten incluso al calor del microondas. Y da igual que el plato de pasta esté refrigerado.[lasexta.com]
  • Cursa con dolor abdominal, diarrea acuosa profusa y vómitos. La duración de la enfermedad es de 12-24 horas.[nutricionalas6.blogspot.com]
  • La forma emética, consecuencia de una toxina termoestable, se manifiesta por vómitos y náuseas y se relaciona principalmente con el consumo de arroz o pasta contaminados.[saludcastillayleon.es]
Náusea
  • Los niños afectados presentaron síntomas como náuseas, vómitos y dolores abdominales.[prosaia.org]
  • Esta bacteria normalmente causa inflamación estomacal, náuseas, vómitos y diarrea, pero no suele causar insuficiencia hepática aguda, por lo que este no es un caso "típico" de intoxicación alimentaria, señalan los expertos.[antena3.com]
  • La forma emética, consecuencia de una toxina termoestable, se manifiesta por vómitos y náuseas y se relaciona principalmente con el consumo de arroz o pasta contaminados.[saludcastillayleon.es]
  • Media hora después, empezó a sentir dolores en el abdomen y en la cabeza y náuseas. A continuación aparecieron la diarrea y los vómitos y decidió dormirse para ver si se encontraba mejor. Nunca se despertó .[ultimahora.es]
  • Cuando terminó de comer salió a practicar deporte y a la media hora se sintió mal, regresando a casa con migrañas, náuseas, dolor abdominal, vómitos y diarrea.[intral.es]
Dolor abdominal
  • Los niños afectados presentaron síntomas como náuseas, vómitos y dolores abdominales.[prosaia.org]
  • La forma diarreica es producida por una toxina termolábil que ocasiona diarrea y dolor abdominal. Entre otros alimentos puede encontrarse en algunos derivados cárnicos, sopas deshidratadas, especias y salsas vegetales.[saludcastillayleon.es]
  • Cuando terminó de comer salió a practicar deporte y a la media hora se sintió mal, regresando a casa con migrañas, náuseas, dolor abdominal, vómitos y diarrea.[intral.es]
  • Los afectados presentaban unos síntomas similares, tales como vómitos, diarreas y dolores abdominales, Concretamente, nueve de ellos acudieron a Urgencias del Hospital de Pozoblanco y al resto se le prestó asistencia sanitaria en el centro de salud.[europapress.es]
  • Los síntomas generales de las intoxicaciones alimentarias pueden ser, entre otros: Molestia abdominal vaga, o dolor abdominal. Náuseas, vómitos o diarrea . Pérdida del apetito y pérdida de peso.[webconsultas.com]

Diagnóstico

  • Las cepas de Bacillus cereus y B. thuringiensis por lo general no son discriminadas en los diagnósticos clínicos o en la microbiología de los alimentos.[higieneambiental.com]
  • Métodos de diagnóstico El diagnóstico de los casos de intoxicacón alimentaria se basa en la detección cualitativa, y mejor aun, cuantitativa, de su presencia mediante métodos de cultivo de enriquecimiento (cultivo cualitativo), y de recuento (cultivo[ivami.com]
  • Con el diagnóstico de shock séptico en paciente con neutropenia severa, fracaso renal agudo y descompensación diabética secundaria a corticoterapia, se instauraron medidas de soporte hemodinámico (canalización de un acceso venoso central en la vena femoral[elsevier.es]

Tratamiento

  • La intoxicación alimentaria por B. cereus es autolimitada y no requiere tratamiento antimicrobiano , el tratamiento es sintomático y ocasionalmente, en los casos más graves o en grupos de riesgo como ancianos, niños y pacientes inmunodeprimidos es necesaria[nutricionalas6.blogspot.com]
  • Aunque la sepsis debida a B. cereus continúa siendo un hecho poco frecuente, su curso es generalmente fatal a pesar de la instauración de un tratamiento antibiótico óptimo.[elsevier.es]
  • Las esporas de esta bacteria pueden sobrevivir a los tratamientos culinarios y la temperatura ambiente favorece su crecimiento produciendo toxinas.[intral.es]
  • El tratamiento básico para la insuficiencia hepática consistió en la administración de suplementos de vitamina K, lactulosa oral y rectal, neomicina oral y acetilcisteína en dosis altas.[cope.es]
  • El manejo de materias primas y el inadecuado tratamiento térmico de los alimentos fueron los factores directamente relacionados con las enfermedades transmitidas por alimentos.[medes.com]

Etiología

  • En las últimas tres decadas se ha producido un cambio en la etiología de las bacteriemias en el paciente neutropénico.[elsevier.es]

Prevención

  • Para su prevención es preciso calentar los alimentos a más de 100ºC, enfriarlos rápidamente (hecho que se ve facilitado cocinando los alimentos en pequeñas cantidades) y conservarlos a temperaturas adecuadas (menos de 8 ó más de 63ºC) hasta su consumo[saludcastillayleon.es]
  • Es importante reforzar la vigilancia e incentivar la investigación y la notificación de los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos para mejorar la calidad de la información, llevar a cabo acciones de comunicación, prevención y coordinación[medes.com]
  • Las medidas de prevención están dirigidas, sobre todo, a evitar la germinación de las esporas. Para lograrlo, de nuevo, los alimentos cocinados deben enfriarse rápidamente si no se consumen en el momento.[flar.org]

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