Edit concept Question Editor Create issue ticket

Enfermedad por alimentos


Presentación

Diarrea
  • , diarrea, fiebre, dolor de cabeza.[fda.gov]
  • Los segundos en frecuencia son los brotes originados por Norovirus, más leves, en los que los afectados tienen vómitos y diarrea, de 1 a 3 días de duración.[ayuntamientomurcia-salud.es]
  • Llama al médico en los siguientes casos: Si los vómitos persisten durante más de dos días Si la diarrea persistente durante más de varios días Si la diarrea tiene sangre, o se vuelve negra o alquitranosa Si tienes fiebre de 101 F (38,3 C) o más Si tienes[mayoclinic.org]
  • Otros patógenos como Vibrio, Shigella y STEC, generan toxinas después de ingeridos y ocasionan diarrea y manifestaciones de la parte baja del tubo digestivo (cólicos y a veces diarrea sanguinolenta), que comienzan en un lapso aproximado de 24 h.[accessmedicina.mhmedical.com]
Vómito
  • Staphylococcus aureus Envenenamiento por consumo de alimentos con estafilococosDe 1 a 6 horasInicio repentino de náuseas y vómitos severos. Calambres abdominales.[fda.gov]
  • . - Exclusión del trabajo del manipulador de alimentos cuando tenga diarrea y/o vómitos. - Buena limpieza con desinfectantes de las superficies (aseos, pasamanos, tiradores de puertas..), así cómo ventilación en caso de vómitos y limpieza de éstos con[ayuntamientomurcia-salud.es]
  • Beber líquido demasiado rápido puede empeorar las náuseas y los vómitos; por lo tanto, intenta tomar pequeños sorbos con mayor frecuencia durante un par de horas en lugar de beber una cantidad abundante de una sola vez.[mayoclinic.org]
  • Por lo general incluyen: Malestar estomacal Cólicos abdominales Náusea y vómitos Diarrea Fiebre Deshidratación La mayoría de las enfermedades transmitidas por los alimentos son agudas. Esto significa que ocurren de repente y duran poco tiempo.[medlineplus.gov]
Náusea
  • Staphylococcus aureus Envenenamiento por consumo de alimentos con estafilococosDe 1 a 6 horasInicio repentino de náuseas y vómitos severos. Calambres abdominales.[fda.gov]
  • Beber líquido demasiado rápido puede empeorar las náuseas y los vómitos; por lo tanto, intenta tomar pequeños sorbos con mayor frecuencia durante un par de horas en lugar de beber una cantidad abundante de una sola vez.[mayoclinic.org]
  • Por lo general incluyen: Malestar estomacal Cólicos abdominales Náusea y vómitos Diarrea Fiebre Deshidratación La mayoría de las enfermedades transmitidas por los alimentos son agudas. Esto significa que ocurren de repente y duran poco tiempo.[medlineplus.gov]
  • Vómitos y náuseas. Existen varias películas y documentales que hablan sobre los riesgos de los alimentos procesados , por ejemplo: “ What The Health ” la cual se encuentra en Netflix .[wradio.com.mx]
Intoxicación alimentaria
  • Si presentas intoxicación alimentaria: Toma sorbos de líquido, como bebidas deportivas o agua, para prevenir la deshidratación.[mayoclinic.org]
Dolor abdominal
  • abdominal preocupante Busca asistencia médica de urgencia en los siguientes casos: Si tienes síntomas graves, como dolor abdominal intenso o diarrea acuosa con mucha sangre dentro de las 24 horas.[mayoclinic.org]
  • Vibrio vulnificus Infección por V. vulnificus De 1 a 7 díasVómitos, diarrea, dolores abdominales, infección transmitida por la sangre. Fiebre, sangrado bajo la piel, úlceras que deben extirparse quirúrgicamente.[fda.gov]
  • Algunos de los principales síntomas observados en las Enfermedades Transmitidas por Alimentos son: fiebre, náuseas, diarrea o dolor abdominal, aunque también pueden manifestarse otros, dependiendo del microorganismo que origine la enfermedad.[abchospital.com]
  • APARATO DIGESTIVO D0l Dolor abdominal genERAL/retortijones D02 Dolor de estómago/epigástrico D03 Pirosis D04 Dolor rectal/anal D05 Prurito perianal D06 Otros dolores abdominales localizados D07 Dispepsia/indigestión D08 Flatulencia/aerofagia/gases D09[iqb.es]

Diagnóstico

  • ENFERMEDADES EMERGENTES Enfermedades transmitidas por alimentos y PCR: prevención y diagnóstico Mtra.[scielo.org.mx]
  • Es una infección que se presenta en todo el mundo pero pocas veces se diagnostica. Suele presentarse con fiebre, dolores musculares y, a veces, con síntomas gastrointestinales como náuseas o diarrea.[web.archive.org]
  • […] se ha introducido, la infección se propaga muy rápidamente, ya sea por transmisión entre personas o a través de alimentos contaminados. [ 7 ] Muchos de los brotes de norovirus se deben a la manipulación de alimentos por una persona infectada. [ 8 ] Diagnóstico[es.wikipedia.org]
  • Los pacientes a quienes se les diagnostica sufren dolor de cabeza, náuseas y pérdida de apetito, entre otros síntomas. Otras enfermedades derivadas del agua contaminada Ojalá la lista de enfermedades fuera corta, pero lamentablemente no es así.[blog.oxfamintermon.org]

Tratamiento

  • La mayoría de las personas con una enfermedad transmitida por los alimentos mejora sin tratamiento médico, pero quienes tengan síntomas graves deberían ver a su médico .[cdc.gov]
  • Para una enfermedad más grave, es posible que necesite tratamiento en un hospital.[medlineplus.gov]
  • Padecer una afección crónica, como diabetes o SIDA, o estar bajo tratamiento con quimioterapia o radioterapia para el cáncer reduce la respuesta inmunitaria. Mujeres embarazadas.[mayoclinic.org]
  • Padecer una enfermedad crónica, como diabetes, enfermedad hepática o sida, o estar bajo tratamiento con quimioterapia o radioterapia para el cáncer reducen tu respuesta inmunitaria.[mayoclinic.com]

Epidemiología

Distribución por sexo
Distribución por edad

Prevención

  • Por último la prevención depende de la educación de los manipuladores de alimentos en cuanto a las prácticas adecuadas de cocción y almacenamiento de los alimentos y a la higiene personal.[fucadhu.org]
  • Listeriosis Preguntas y Respuestas de los Centros para el Control y La Prevención de Enfermedades (CDC) acerca de la listeriosis.[fsis.usda.gov]
  • ENFERMEDADES EMERGENTES Enfermedades transmitidas por alimentos y PCR: prevención y diagnóstico Mtra.[scielo.org.mx]
  • La reunión tratará, entre otras cuestiones, sobre las mejoras nutricionales de la cadena alimentaria, la erradicación de la fiebre aftosa y la prevención de las zoonosis.[efe.com]

Hacer pregunta

5000 Caracteres restantes Formatee el texto usando: # Encabezado, **en negrita**, _italic_. El código HTML no está permitido.
Al publicar esta pregunta, acepta los Términos de servicio y laPolítica de privacidad.
• Utilice un título preciso para su pregunta.
• Haga una pregunta específica e indique la edad, el sexo, los síntomas, el tipo y la duración del tratamiento.
• Respete la privacidad suya y la de otras personas, nunca difunda nombres completos ni información de contacto.
• Las preguntas inapropiadas serán borradas.
• En casos urgentes: ¡Póngase en contacto con un médico, visita un hospital o llame a un servicio de emergencia!